二维码

新闻中心 首页   新闻中心   新闻中心

中环协2019城市背街小巷作业模式调研武汉站侧记

问情于环卫人、问需于环卫人、问计于环卫人


4月16日,蒙蒙细雨中,中国城市环境卫生协会2019城市背街小巷作业模式调研武汉站顺利完成,延续“实地调研—分组研讨—作业模式和难点探讨—车辆设备路演”的流程,得到与会代表的高度认可。



本站调研最大的收获是武汉城管正在主推的“精致环卫”,按照武汉市委市政府提出的“四个一流”和“细致、精致、极致、卓越”的要求,武汉城管构建“精致环卫”体系,各区各街道积极探索,首创的“1444工作法”、“一路一策”、“路长制”和“一米作业法”等等,为环卫行业展示了许多可借鉴的经验。其中“1444工作法”即创立一套标准,环卫质量有章可循;首创四套机制(区街联动、快速处置、巡查督查、考核奖励),环卫工作运行通畅;创新四大举措(作业方式、路段多样化管理、社区共治共管、作业人性化),市容环境焕然一新;夯实四个保障(充实人员、更新设备、保障经费、强化制度),环卫作业动力充足;推行多方协同,全力共筑“精致环卫”。



本次调研最大的感受是武汉环卫人有创新、有情怀、有干劲、有思考,武汉城管委郑利副主任从城市的变革给环卫带来的变化说起,从多方面诠释了武汉“精致环卫”的精髓。



武昌区积玉桥街全面解说了“1444工作法”,江汉环卫实地展示了打造武汉中心商业区景观步行街的五项流程和“精致环卫”的成效。



被基层尊称为老环卫的朱建华先生(原武汉城管委副主任)全程引导和主持本次活动,他从理论、政策和实践上说明了环卫工作从源头抓起的重要性,尤其是背街小巷的环卫作业,应该注重培养民众的环境责任意识和切实落实门前三包,不可将政府的责任无限化。



来自德国的知名品牌卡赫和天嘉智能装备联合完成了背街小巷各种路况的环卫作业路演,给与会代表留下了深刻的记忆,也同样得到了赞扬。



无logo版请关注二维码.png