二维码

新闻中心 首页   新闻中心   新闻中心

2019城市背街小巷作业模式调研会西安站报告



1调研背景及目的


为改变城市背街小巷环卫作业以人工为主、效率低、安全性不高、机械化普及率及应用率不足的现状,中环协牵头在全国范围内选择有代表性、有创新性、有区域特征的典型城市开展背街小巷作业模式的调研工作,在问卷调查和实地调研的基础上召开定向邀请嘉宾和专家的专题研讨会。

在于探讨城市背街小巷人机配合高效安全作业、相关部门联动管理与考核的、

可行性方案。


2调研时间


2019425-26


3调研地点


西安市—莲湖区 碑林区 雁塔区


4调研组人员


朱东旭

住建部工程建设标准委员会专家、湖南省标准化委员会专家


范明志

中国城市环境卫生协会副秘书长、住建部环境卫生标准委员会会副秘书长


张义轩

德国凯驰亚洲竞争力中心、KCCA研发中心专家


梁 伟

西安市环境卫生科技研究所总工程师


李 萍

西安市环境卫生科技研究所技术部部长


赖亚萍

西安市环境卫生科技研究所副部长


5参与人员


西安市各地区城市管理局相关负责人70-80人。

全国各地区环卫运营企业以及相关设备企业30-40人。


6调研内容总结


(一)实地调研总结:

本次调研选择了西安市莲湖区、碑林区、雁塔区进行背街小巷实地调研。

调研组专家城市街道调研照片


调研组专家城市街道调研照片


调研组专家城市街道调研照片


(二)调研会议总结:

一、调研会上各地区城管部门领导介绍了当地背街小巷作业现状以及面临问题,共同就西安地区背街小巷环境卫生作业现状还有环境卫生运作模式进行讨论,也给出了因地适宜的解决思路与建议。


二、城管部门领导根据作业现状提出四大解决思路。

1、引进体积小巧、操作灵活、多功能性强、质量好、易操作的小型城市环境卫生运作机械设备,其目的如下三点:

·增强狭窄街道的清扫效率。

·更能适用多情况、多路段环境现状,解决灰尘多、油污难处理、老旧城区作业难度问题。

·减少设备后期维护的成本与时间,增强设备运作和人机联合的作业效率。

2、开展机械设备操作培训制度,解决人机联动效率低的问题。

3、引进设备的同时希望政府主管部门将市政道路提升建设同步进行。

4、针对不同区域,不同街道,更新背街小巷的清扫运作的模式与制度。


三、调研专家组针对以上城区存在的问题给出了可供参考的解决意见

范明志秘书长的建议:


  • 根据各城区背街小巷环卫运营作业问题与特点,了解所需要的设备款式与功能,与相关设备厂家进行沟通。

  • 道路自身条件较差的城区,通过本次调研所收集出的问题,向上级反映与汇报。

  • 较好的环卫作业与管理模式需要与多部门联动管理。

  • 城区背街小巷清晨的第一次清扫要重视,可以购买较好产品,做到首次清扫彻底,后续的清扫保洁运作。

  • 同时介绍了中环协编制“环卫工人技能标准”的情况,强调咱们环卫工人就是技能工,可以分等级考核评定。

朱东旭专家的建议:


  • 各地区城市管理局与环卫企业深度沟通,研发出适合背街小巷使用的工具与设备,达到设备易操作,体积轻便,后续维护成本低,解决人员素质低、不易操作和设备维护难的问题。

  • 环卫行业的发展,机械设备是代表,要行业经济与行业设备共同发展。


7研讨会总结


(一)德国卡赫代表人发言:《市政环卫整体清洁解决方案》

根据市政环卫精细化作业应用场景,从背街小巷功能清扫、机扫与人力效率费用对比、道路油污与垃圾箱高温热水清洗到城市广场底面清洗、厕所革命无接触式清洗、步行街与绿化带垃圾吹吸、背街小巷清洁智能系统管理等7方面进行详细的解决方案汇报。

(二)天嘉智能代表人发言:《“单发技术”助力蓝天保卫战》《“深度清洁”解决城市“里子”问题》《“智能控制”让洒水车变得环保亲民》《数据采集助力环卫车辆智能化》

从单发洗扫车的优势、技术与案例分析到解决城市“里子”问题的背街小巷高效深度清洁解决方案。从洒水车“智能控制提升方案”到环卫车辆数据采集智能化未来。四个方面相辅相成,深度介绍了环境卫生行业里背街小巷精细化作业的重要意义与方案。

(三)中国城市环境卫生国际博览会组委会代表人发言:《领驭环卫·博汇全球》

中国城市环境卫生协会主办的《中国城市环境卫生国际博览会-SWT城市固体废物处理技术与设备国际展览会》于20191113-14日在重庆国际博览中心举办。在本次会议期间,介绍了此次活动的四大亮点:

博览会企业展示:行业各细分企业与产品的展示

年会峰会同期:中国城市环境卫生协会年会与中国环境卫生高峰论坛同期举办

丰富的配套活动:优秀案例征集、设备路演、落地项目参观、新品发布平台、细分行业研讨会与论坛、环境卫生行业示范案例成果展示等多种配套活动。

参观人员:政府主管部门领导、各地区行业协会、环卫运营企业、固废处理企业、物业管理、景区和酒店等相关领域协会与企业、经销商与代理商、科研机构与专家、驻华使馆与国际采购团。

是致力于集中展示亚洲乃至全球环卫运营,环卫机械,固体废弃物处理技术与设备,公厕设备与技术,清洁技术与设备,循环处理等环境问题解决方案的专业型博览会。是一个政、产、学、研360度一站式环境卫生技术与采购交流平台。


8产品设备路演总结


本次路演,首先针对背街小巷、非机动车道、园林步道广场、美食街、路牙人行道等狭小和不易操作区域,进行高压清洗、路面清洗、污水回收、深度清洁等道路模式路演,彻底实现背街小巷作业运行的机械化、自动化。特别突出的是路演车辆可祛除痰渍、油、饮料等多种污渍,并将路面污水直接回收,保证清洗后路面干爽洁净。

其次展示了多功能组合设备,可根据实际工况任意组合,解决了春夏秋季可控制降尘、冲洗、浇灌等作业,冬季可加装雪刷、雪铲,智能搅拌和喷洒融雪剂等无法一车多用的实际问题,四季通用,实现精确撒布和剂量调节,更解决应急保障设备使用率低的问题。



产品设备路演现场照片


产品设备路演现场照片


产品设备路演现场照片


产品设备路演现场照片


产品设备路演现场照片


产品设备路演现场照片


产品设备路演现场照片


产品设备路演现场照片



无logo版请关注二维码.png