二维码

佛山市南海区桂城天政城市管理运营有限公司 首页   展商名单   佛山市南海区桂城天政城市管理运营有限公司

2012年5月1日起,桂城市政率先实施环卫管养第三方质量监理工作,委托佛山市南海区桂城天政城市管理运营有限公司负责实施,成为佛山市乃至周边地区第一个推行市政管养类别质量监理制度的镇街。通过借鉴工程质量监理制度的先进经验,在市政管养项目引入市场化监督力量,不定期核对环卫外包管养单位的从业人员数量、自有作业车辆、机械设备到位情况等作为项目履约的基础依据,并综合日常质量评价、公众评价、信息采集数据等情况对项目质量进行客观评价,这一创新明确了环卫外包项目中各方的责、权、利,形成一种“公平、公开、公正”的质量评价体系,有利于促进“开放、竞争、有序”的养护竞争市场,符合政府“养事不养人”的发展方向,有效解决了管理部门管养业务点多面广、管理力量不足等难题。    

        环卫管养第三方质量监理由13位质监人员组成的一支精炼质监队伍,根据环卫管养合同的相关要求,实现质量巡查监督,巡查覆盖桂城84平方公里辖区范围内的14个环卫管养项目。经过5年的摸索,第三方质量监理项目已成功扩展到环卫、园林绿化、路灯、排水、路桥等管养项目,第三方质量监理队伍发展到41人。

        在环卫管养实施“管养分离”办法后,引入了市场化竞争机制,使环卫业务管养得到很大提升。而随着外包业务的增多,如何对较多的外包公司进行规范化管理,形成一种公平、公正、公开的考评机制,从而促成一种良性的竞争氛围,将是环卫管养市场化后管理的实施重点。



环卫管养第三方质量监理队伍图片